Не чужда игра слов была и Уильяму Шекспиру. Даже в заметках друзей драматурга проглядывает раздражение от того, насколько часто он каламбурил! Литературоведы насчитывают около 200 каламбуров в «Бесплодных усилиях любви», по 150 в каждой части «Генриха IV», ещё по 100 в «Много шума из ничего» и «Всё хорошо, что хорошо кончается» и примерно по 78 в каждой пьесе, вышедшей из под его пера, а его читатели будто начинают жонглировать значениями слов и выражений.
Президент США Абрахам Линкольн, хоть и казался хмурым и нелюдимым, на самом деле очень любил каламбурить. Как-то священник направил ему просьбу отложить повешение преступника до следующего дня. Президент ответил:
«If I don't suspend it tonight, the man will surely be suspended tomorrow» (suspend — и откладывать, и вешать).
Психоаналитик Зигмунд Фрейд тоже ценил возможность показать невидимые связи между словами. По его мнению, они показывают, как наш мозг соединяет образы, так же, как «оговорка по Фрейду» позволяет заглянуть в наше подсознание.
Как же научиться каламбурить? Сначала, определитесь, для чего оно вам. Каламбуры — это как гарнир на тарелке с диалогом, щепотка петрушки на что-то уже готовое, они не могут существовать сами по себе. Так для чего же можно использовать игру слов?
- Оживить «small talk» — это те самые разговоры ни о чём, которые все любят занимать рассуждениями о погоде. Например, на замечание о надвигающемся дожде вы можете ответить: «Wait until four; cast your opinion then».
- Устроить вечеринку. В современном мире каламбурить можно обо всём — от нарядов до угощений на столах. Например, совсем скоро на Хэллоуинской вечеринке вы можете поесть Scare-oll Gardens, Prospect Frights, Clowntown Hell, Braaaains-on-Hurst (названные в честь районов Бруклина: Carroll Gardens, Prospect Heights, Clinton Hill, и Bensonhurst соотвественно).
- Справляться с ужасами этого мира. Ведь что, как не смех, является лучшей реакцией на стресс?