Обратный звонок
Просто укажите ваши контакты и мы перезвоним.

# divorced beheaded died

король генрих
Мюзикл расскажет о жизни и смерти шести королев. Кроме того, что их стили напоминают песни современных поп-принцесс, а наряды поражают воображение, тексты погружают нас в настоящий 16 век со всеми его проблемами и нерешенными вопросами.

К тому же, мюзикл слушается довольно легко: королевы не говорят шекспировским языком, наоборот, вряд ли Шекспир оценил бы что-то вроде :

You're gonna find out / How we got unfriended You want a queen Bee? / Well there's half a dozen Your comment went viral And tomorrow, I'll hit replay 'Cause I, I didn't look like my profile picture Но самая важная часть для нас как людей, стремящихся изучить английскую культуру, являются именно отсылки к истории. Давайте поподробнее о каждой из этих выдающихся женщин.

DIVORCED: Katherine of Aragon
жена короля генриха
Первой женой Генриха стала Екатерина Арагонская. В браке они пробыли 24 года, Генрих никогда особо не был ей верен.

And even though you've had your fun Running around with some pretty young thing And even though you've had one son With someone who don't own a wedding ring Екатерина Арагонская утверждает: My name is Catherine of Aragon / Was married 24 years, I'm a paragon / Of royalty — намекая, что у неё был королевский статус и до свадьбы с Генрихом — она была принцессой Испании.

Однако главное, почему её помнят — их развод. Главным аргументом Генриха стал тот факт, что Катерина год была замужем за его братом Артуром — а против этого есть строчка в книге Левит:

So you read a Bible verse that I'm cursed 'Cause I was your brothers wife You say it's a pity cause quoting Leviticus I'll end up kiddy-less all my life У них всё же был ребёнок — Мария Тюдор, ставшая затем первой коронованной королевой Англии. Ещё интересный факт: девизом Катерины было Humble and Loyal — именно так она представила себя на суде по случаю развода.

BEHEADED: Anne Boleyn

мюзикл
Следующей на очереди была Анна Болейн. Выросла она во Франции, где получила блестящее образование, которое и объясняет её твёрдые политические убеждения. В 1522 она впервые приехала в Британию, где привлекла внимание Генриха. Тот писал ей очень много писем, на которые сначала она не отвечала — ghosting существовал и в 16 веке :) Кстати, все письма можно найти в архивах Ватикана. Их общение продолжалось семь лет — и ни разу она не позволила себя даже поцеловать, потому что они не состояли в браке! И её-то называют соблазнительницей? Краткое содержание её ответов:

'You're a nice guy I'll think about it maybe XO baby' Всё это время Анна жила во дворце как придворная дама Екатерины. И однажды она сказала что-то вроде:
I care nothing for Katherine, I would rather see her hanged than acknowledge her as my mistress

или версия повеселее: He doesn't wanna bang you / Somebody hang you.

Екатерину любили, так что этот комментарий не принес Анне большой любви населения. А ещё на её коронации все кричали HA — и вот, вроде, это её с Генрихом инициалы, а вроде и нет :)

В своих песнях она заявляет:

I broke England from the Church

И

He got a promotion Caused a commotion Set in motion the C of E — и она права! Именно ради того, чтобы взять её в жены, Генрих от лица всей Англии отказался от католицизма (ведь Папа Римский запретил ему разводиться с Екатериной) и создал англиканскую церковь, подконтрольную монарху — так называемую C of E (Church of England) .

Она же упоминает: Well my sleeves may be green / But my lipstick's red — намекая на песню Green Sleeves, авторство которой приписывают именно Генриху.

За несколько месяцев до казни Болейн Генрих завел интрижку с Джейн Сеймур. А чтобы избавиться от Анны он обвинил ЕЁ в изменах. А ещё в колдовстве. Очаровательный парень, не правда ли?

DIED: Jane Seymour
жена короля
Ну что ж, вот мы и дошли до Джейн Сеймур. Она замечает, что you're the only one I've ever loved — ведь других мужей у неё и не было. Именно Джейн подарила Генриху единственного сына — будущего короля Эдуарда VI. Она умерла через две недели после родов, так что мы никогда не узнаем, была ли она и вправду the only one he truly loved. Это единственная жена Генриха, которая получила королевские похороны.

DIVORCED: Anne of Cleves
английский язык
Следующей женой Генриха стала Анна Клевская. C первого же дня Генрих считал, что она слишком простой. Например, в Англии был обычай: жених и его друзья надевают маски и пытаются поцеловать невесту, а та должна угадать, кто из них её суженный. Только прибывшая из Германии Анна не совсем поняла, что происходит, когда на неё надвинулись мужчины в масках, и оказала сопротивление. Генрих почему-то обиделся.

Анна не стала спорить с решением о разводе, за что получила большие владения ( этом числе бывшие земли семьи Болейн) и полную свободу действий. А всего-то стоило немного потерпеть короля! Она всегда могла приехать во дворец, так что её стали называть «сестрой короля». А ещё она сдружилась с Мэри, Елизаветой и Эдуардом — будущими наследниками престола.

Эти её свобода и богатство и стали опорной точкой её песни. В ней используется детская считалка:

I'm the king of the castle, And you're the dirty rascal! — что-то вроде нашего царя горы, вот только в её варианте считалка звучит как:

I'm the queen of the castle Get down, you dirty rascal А ещё примерно при ней начался период Реформации: Okay ladies, let's get in reformation!

BEHEADED: Katherine Howard
мюзикл от королевы
Екатерина Говард была двоюродной сестрой Анны Болейн. Разве не забавно, что они обе в итоге оказались без головы? :)

Мне очень нравится All you gotta do, потому что, как мне кажется, это самая «образная» песня в альбоме. Чего стоят только Birds and the bees и the fairest of the fair.

Её проблема заключалась в том, что во время отъездов мужа Катерина сблизилась с его личным пажом и другом — Томасом Калпепером. Считается, что он её использовал, за что и был казнен. Когда Генриху сообщили о неверности жены, он растерялся. Реакция короля была довольно неожиданной: вместо привычного гнева — слёзы и жалобы. Смысл жалоб сводился к тому, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны. И не говори, Генрих, какой кошмар!

Катерину он, кстати, очень любил. И, скорее всего, простил бы, признай она помолвку с Томасом. Однако она стояла на своем — за что и попала на эшафот.

DIED: Katherine Parr
жены короля генриха
Екатерина Парр была последней женой Генриха, однако была бы её воля — она бы вступила в брак с Томасом Сеймуром (что они и сделали через полгода после смерти Генриха), который приходился братом уже упоминавшейся Джейн. Разве английская история — это не весело?

А ещё Катерина очень много писала! Чем же ещё заниматься королевам, не так ли? Одни из самых известных её произведений является The Lamentation of a Sinner — её размышления о религии. Вряд ли Генрих бы одобрил сие творение — там очень много поддержки идей лютеранина и кальвинизма, поэтому книга была опубликована лишь после его смерти.

В общем, если вы интересуетесь историей, не пропустите этот мюзикл! А уж если хотите набраться крутой лексики и прокачать свои навыки аудирования — так тем более! А заодно пишите, если хотите больше историзмов и песен, материала, благо, много. Не всё же оперы про Бориса Годунова слушать :)
мюзикл
13 ноября / 2019